Pemberitahuan Pengajuan Proposal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Dalam rangka pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi bagi Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako, maka kami menghimbau kepada segenap Dosen Fakultas Kedokteran yang berstatus aktif untuk memasukkan proposal dengan ketentuan sebagai berikut :

A. Ketentuan Proposal Penelitian

1. Ketentuan Proposal Penelitian Secara Kompetitif
    • Keselarasan Topik Penelitian dengan Visi, Misi dan Tujuan Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako.
    • Maksimal Bantuan Penelitian Rp. 100.000.000,-
    • Harga 3 Proposal.
    • Jumlah Peneliti Minimal 3 Orang Maksimal 5 Orang.
    • Output Penelitian meliputi : Laporan Hasil Penelitian, Publikasi Makalah Ilmiah, Jurnal Nasional / Internasional, atau Pendaftaran Hak Paten.
    • Kriteria Penelitian Meliputi : Kesesuaian dengan Visi dan Misi, Kompetensi Peneliti, Urgensi dan Originalitas, ketajaman permasalahan, ketepatan metodologi, visibilitas biaya dan jumlah peneliti, serta Target luaran/output
    • Diseminarkan di Forum Nasional dan Internasional.
    • Laporan Penelitian.
  1. Ketentuan Proposal Penelitian Secara Distributif
    • Keselarasan Topik Penelitian dengan Visi, Misi dan Tujuan Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako.
    • Maksimal Bantuan Penelitian Rp. 15.000.000,-
    • Jumlah Proposal yang diterima 20 Proposal.
    • Jumlah Peneliti Minimal 2 Orang.
    • Output Penelitian meliputi : Laporan Hasil Penelitian, Publikasi Makalah Ilmiah, Jurnal Nasional, dan Jurnal Internasional tidak terakreditasi.
    • Diseminarkan di Forum Nasional.
    • Laporan Penelitian.

B. Ketentuan Proposal Pengabdian Masyarakat

1. Tim terdiri atas minimal 5 orang dosen aktif
  2. Setiap Dosen hanya dapat mengajukan 1 Proposal Pengabdian
  3. Dapat melibatkan Mahasiswa atau Staf
  4. Maksimal Bantuan Rp. 5.000.000,-
  5. Output Pengabdian : Sertifikat Pengabdian, Jurnal, Publikasi (bila memungkinkan)
  6. Kriteria Penelitian meliputi : Memenuhi Kebutuhan Masyarakat, Kegiatan yang dilakukan bersifat berkelanjutan dan memiliki multi efek yang tinggi.

C. Komponen Proposal Penelitian

1. Judul Proposal Singkat dan Spesifik
  2. Sampul Proposal berwarna Biru
  3. Halaman Pengesahan
  4. Abstrak, meliputi : Uraian Singkat Tentang Penelitian dan Metode Penelitian
  5. BAB 1 Pendahuluan : Latar Belakang, Rumusan Masalah, Tujuan Penelitian, Manfaat Penelitian
  6. BAB 2 Tinjauan Pustaka
  7. BAB 3 Metode Penelitian : Design Penelitian, Lokasi Penelitian, Populasi dan Sampel, Definisi Operasional Variable Penelitian, Prosedur Penelitian, Analisis Data, Etika Penelitian
  8. Daftar Pustaka, ditulis dengan metode Harvard
  9. Semua tulisan dalam bentuk Times New Roman 12, Spasi 1,5 Kecuali Abstrak Spasi 1.

D. Komponen Proposal Pengabdian Masyarakat

1. Judul Proposal Singkat dan Spesifik
  2. Sampul Proposal Berwarna Biru
  3. Halaman pengesahan
  4. BAB 1 Pendahuluan : Latar Belakang, Tujuan, Permasalahan
  5. BAB 2 Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat, yang terdiri dari Uraian Kegiatan (nama, waktu dan tempat, serta jadwal kegiatan), dan target peserta.
  6. Bab 3 Metode Pelaksanaan
  7. Daftar Pustaka, ditulis dengan metode Harvard
  8. Semua tulisan dalam bentuk Times New Roman 12, Spasi 1,5 Kecuali Abstrak Spasi 1.

E. Jadwal  :

1. Pengajuan Proposal : 28 Juni 2019
  2. Presentasi dan Review : 1 – 5 Juli 2019
  3. Pengumuman Proposal Yang Dinyatakan Bersyarat :  8 – 12 Juli 2019
  4. Pemberian Dana Awal (70%) : 15 – 31 Juli 2019
  5. Penelitian : 1 Agustus – 31 Oktober 2019
  6. Pengumpulan Hasil, Presentasi Hasil, dan Pengumpulan LPJ : 15 November 2019.
  7. Monev Output Oleh Reviewer.
  8. Pemberian Sisa Dana 30% : 18 November – 31 Desember.

Pengajuan Proposal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat  dikumpulkan di Pusat Penelitian (Center for Research on Health, Wellness, and Suistainability), Lantai II Lab. Terpadu, Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako.

Contact Person :

• Muhammad Nasir, S.KM., M.Sc : 085656320914